Prague 2000-2
LES BRASSERIES PRAGUOISES

 

La bière est connue depuis la plus haute antiquité. Des documents attestent de son existence en Mésopotamie, ainsi qu'en Assyrie. En Egypte, elle était consacrée à OSIRIS, dieu du Soleil. Les chinois fabriquaient la bière 5 000 ans avant notre ère.

La bière apparut en Gaule un siècle avant JC. Les gaulois l'appelaient KORMA et les celtes CERVOISE, nom dérivé de CERES, déesse des moissons.

Charlemagne accorda le monopole du brassage de la bière aux moines durant le IXème siècle. L'usage du houblon, en tant que matière aromatique principale de la bière, ne sera imposé qu'en 1435 par un édit de Jean Sans Peur, Duc de Bourgogne.

Au XVI ème siècle, le populaire Duc de Brabant, Jean PRIMUS, dit GAMBRINUS, devint le symbole de la brasserie. GAMBRINUS est maintenant le nom d'une célèbre bière Tchèque.

Le mot de "Bière" se retrouve dans plusieurs langues.

"Bière" en Français, "Bier" en Néerlandais et en Allemand, "Beer" en Anglais et "Birra" en Italien. Ce mot "Bière" serait dérivé de l'anglais "barley" (orge) ou du gallois "brace" (orge fermenté) ou encore du mot latin "bibere" qui signifie boire. Le premier texte officiel où figure le mot "bière" date du 1er avril 1435.

Les termes Espagnol "Cervesa" et Portugais "Cerveja" seraient dérivés des mots Celtes "cera" (céréales) et "vise" (fort) ou encore comme le terme de Cervoise, dérivé du nom de la déesse des moissons CERES.

Les Suédois et les Danois parlent de "Öl" ce qui fait penser au terme anglais "Ale", quant au terme de "Pivo" en Tchèque, il pourrait être un dérivé du mot slave "pit" qui signifie "boire" dans beaucoup de langues slaves.

Mais revenons-en aux Brasseries Praguoise, n'est-ce pas ?

 

 

 

PIVNICE U CERNEHO VOLA, Loretanska nam. 1, Praha 1, à deux pas de l'église Notre-Dame-de-Lorette, près de la place du château.

Voici, à mon avis, la meilleure brasserie de Prague : La Brasserie du Boeuf Noir.

 

 

 

 

 

 

 

Les consommateurs sont assis par table de huit, qu'ils se connaissent ou non. Le lieu est étroit, il ne faut pas perdre inutilement de la place.

 

 

 

 

 

 

On peut y gouter d'étranges petits plats pour accompagner la bière. Ici un fromage qui ressemble, en goût, à du Munster, servi avec du cumin, des oignons crus émincés et de la moutarde.

Ce fromage s'appelle "Olomoucke Syrecky" ou "Olomoucke Tvaruzky", il est fabriqué à Olomouc en Moravie.

 Cet étrange mélange est excellent !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

L'ambiance chaleureuse de cette petite brasserie, très bon marché, invite à revenir souvent goûter son excellente bière.

 

 

 

 

 

  

 

 

Autre brasserie, dans le centre de la vieille ville, s'appelle U Vejvodu, Jilska 4, dans Praha 1.

 

C'est une grande salle, avec un étage.

La société qui exploite cette brasserie s'appelle BASTA Spol Sro ! original...

 

 

 

 

 

 

 

 

La bière y coule également à flot, et dans cette salle, il faut bien deux serveurs uniquement affectés au remplissage des chopes de bières de 0,5 l.

 

Ca y va, les manettes !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le jarret de porc y est excellent !

 

La bière aussi...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

D'anciens distributeurs de bière de cette brasserie...

 

 

 

 

 

 

 

Voici la brasserie U Fleku.

Une brasserie où je déconseille fortement de consommer, malgré la qualité de sa bière.
Entrez, regardez et repartez !

Les prix y sont trois fois plus chers qu'ailleurs, chaque bière est servie systématiquement avec un digestif, même si l'on ne le commande pas. C'est de la consommation forcée. Ce "petit" supplément est évidemment facturé le double de la bière consommée. Cela revient très cher...

Des bus entiers de touristes s'y engoufrent : allemands, asiatiques, etc...

C'est vraiment l'attrape gogo !

 

 

 

 

 

 

 

 

Une autre superbe brasserie dans la quartier de la place Vanceslas.

La Brasserie NOVOMESTSKY PIVOVAR, Vodickova 20.

Elle est très agréable...

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

avec ses petits couloirs qui nous amènent de salle en salle....

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Les anciennes cuves de fermentation sont précieusement conservés dans une des grandes salles de l'entrée.

 

 

 

  

 

 

 

 

 

Mais ne vous y trompez pas, la bière est maintenant stockée dans des fûts de grande capacité, tous en inox. 

La qualité est là.

 

 

 

  

 

 

 

 

 

D'autres petites salles sont habilement décorées avec goût et intimité.

 

 

 

 

 

 

 

 

D'autres jarrets de porc, grillés au miel, vous attendent.

Une soupe de légume est servie dans un pain en croûte.

Tout ceci est excellent !

 

 

 

 

 

 

 

Et pour ressortir, vous devrez encore emprunter ces étranges couloirs qui donnent à cette célèbre brasserie un aspect de labyrinthe.

 

Un conseil : arrivez de bonne heure, c'est-à-dire avant 18H pour y diner, sinon réservez par téléphone...en Tchèque. Oui, je sais...
la langue Tchèque n'est pas très évidente !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Nous sommes ici à la brasserie Pivovarsky Dum, Lipova 15, Praha 1 qui est également assez ancienne.

La bière fabriquée dans cette brasserie est très caractéristique.

 

 

 

 

 

  

 

 

 

Cuve de fermentation de la bière dans la même brasserie, elle est protégée des consommateurs par une vitre de verre.

 

 

  

 

 

 

 Et pour terminer, je vous invite à venir déguster les excellentes pizzas dans ce petit établissement à deux pas de la Place de la Vieille-Ville. 

Nous sommes dans la Pizerria GIOVANNI, Kozna 11, Praha 1 ; l'une des meilleures, pour ne pas dire LA meilleure pizzeria de Prague.

Attention toutefois de bien vérifier votre monnaie, car les serveurs ont une fâcheuse tendance à se tromper...

 

 

 

 

 

 

Bon Appétit !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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